суббота, 30 марта 2013 г.

Работа вахтовым методом на Крайнем Севере и Заполярным кругом


История освоения русского Севера полна героических страниц и забытых уже героев. Фактически при жизни одного поколения были освоены и заселены огромные, малопригодные для жизни территории Крайнего Севера. Веками существовавший северный симбиоз кочевых народов и природы был нарушен и смещен.
Интенсивное освоения Севера заставило невиданными темпами развиваться науку и особенно прикладные химические, геологические и физические науки.
Развитие русского севера превратило Россию в ведущую нефтегазодобывающию державу.
Нельзя говорить о том, что только в советское время ученые и исследователи обратили внимание на природные богатства северного орегиона. Наличие нефти и других полезных ископаемых подозревалось исследователями давно. Еще в XVIII веке Юрий Крижанич (сосланный в Тобольск хорватский ученый и общественный деятель ) писал о выходе спутников нефти - битумных сланцев в бассейне реки Оби. Шведский капитан Страленберг, участвовавший в экспедиции Д.Г. Мессершмидта писал в изданной в 1730 году книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" о нахождении на Иртыше горючего битуминозного материала.
Все это были предпосылки. Главную роль в освоении севера сыграл выдающийся ученый, основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин. В 1932 году им была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И.М. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов. 
Отсчет истории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, стал произошедший в 1953 году мощный выброс газа на буровой, расположенной недалеко от старинного форпоста освоения русскими Сибири - села Березово. На территории Ханты-Мансийского автономного округа планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году. В 1958 году в Салехарде была создана комплексная геологоразведочная экспедиция, возглавляемая В.Д. Бованенко. Ее цель состояла в доказательстве прогнозов академика И.М. Губкина о нефтегазоносности ямальского края.
С 1059 по 1965 год были открыты такие крупные нефтяные и газовые месторождения, как Мегионское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Пунгинское и др. В 1962 году из скважины, пробуренной в районе поселка Тазовского, был получен фонтан природного газа дебитом более миллиона кубометров в сутки. Тазовское месторождение стало первым крупным месторождением газа, открытом в Заполярье. 
В 1963 году появились первые магистральные трубопроводы: газового Игрим - Серов и нефтяных Шаим - Тюмень и Усть-Балык - Омск.
В 1965 году было открыто Самотлорское нефтяное месторождение, по разведанным запасам ставшее самым крупным в Советском Союзе, и вошедшее в десятку крупнейших в мире. 
После этих открытий небольшой городок Тюмень превращается в столицу нефтегазодобычи и стремительно развивается.
В 1964 году был создан Тюменский индустриальный институт, позднее преобразованный в Нефтегазовый университет — один из ведущих вузов региона. И сегодня этот ВУЗ является крупнейшей кузницей кадров для освоения севера и работы на севере, в том числе вахтовым методом.
В 1972 году началось строительство крупнейшего в стране нефтепровода Самотлор — Альметьевск. Длина газопровода составила около 1850 километров. После его завершения западносибирская нефть начала поступать в другие страны через систему нефтепроводов "Дружба". 
Одной из главных проблеи тех лет стало не только освоение нефтегазоносных районов и заброска оборудования в труднодоступные места, расположенные в тундре и лесотундре, но и в первую очередь организация труда и отдыха первых поселенцев и работников предприятий. Именно в это время появляется особый вид организации работ, так называемый вахтовый метод организации работ или работа вахтовым методом. Организация работы первых вахтовиков сводилась к тому, что их привозили к месту добычи в удаленную местность. Селили в вагончиках с минимальными удобствами и они отрабатывали свои 1 или 2 месяца. Им на смену с «большой земли» приезжали другие. Бытовые условия были очень плохими, но высокая зарплата решала все.
Конечно не все месторождения осваивались так. Да масштабное строительство требовало присутствия постоянно большого количества рабочей силы. Так началось освоение сеывера и строительство постоянных поселков и городков. Не считая старых поселений, таких как Салехард, Ханты-Мансийск, Сургут все городки строились с чистого листа. Из за того, что строились они рядом с месторождениями, удаленность их друг от другу была огромной. Единственным доступным транспортом часто был авиационный.
С 1964 году начинают закладываться рабочие поселки нефтяников. Появляются поселки в Урае и Сургуте.  В 1967 году появился город Нефтеюганск. В 1972 году на карте появляются Нижневартовск и Надым. В 1980 году образовывается Новый Уренгой. В 1982 году появляется город Ноябрьск. 
Наряду с городами с постоянным проживанием продолжают существовать вахтовые поселки где рабочие трудятся вахтовым методом. Вахтовый метод работы на Севере остается актуальным и до сегодняшенго дня. Так крупнейший вахтовый поселок Ямбург остается городком вахтовиков, проживание в котором для всех является временным. Около 10 000 человек проживают в вахтовом поселке Ямбург и трудятся вахтовым методом. Среди них вахтовики таких специальностей как водители, газосварщики, строители, слесари КиП, буровики, помощники бурильщиков, бульдозеристы, грейдеристы, трубоукладчикикрановщики, охранники. Так же много в Ямбурге работы вахтовым методом для женщин. Несмотря на то, что Ямбург вахтовый поселок, там трудится очень много женщин. Продавцы, администраторы, вахтерши, кассиры, кастелянши, уборщицы. Так же огромное количество вакансий работы вахтовым методом на Севере предоставляется офисным сотрудникам. Секретарям, бухгалтерам, юристам и т. д.
На сегодняшний день на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживают чуть более 515 тысяч человек. Территория округа составляет 750,3 тысяч квадратных километров. То есть на один квадратный километр приходится 0,7 человек. При этом автономный округ занимает третье место в России по объему налогов, поступающих в федеральный бюджет.
Сегодня на Ямале добывается около 90% всего природного газа страны (почти четверть от объема мировой добычи) и около 15% российской нефти и газоконденсата. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий